Как не чувствовать голода с помощью йоги

Самое главное по теме: "как не чувствовать голода с помощью йоги" с полным пояснением от профессионалов.

Как не чувствовать голода с помощью йоги

На вопрос «Когда есть?» все диетологи натуропатического направления медицины отвечают однозначно: садиться за стол только при появлении чувства естественного голода, но не аппетита.

Эти два чувства нужно уметь различать.

Голод – это голос природы, говорящий нам, что организму нужна пища. Другого указания на то, когда есть, не существует.

Аппетит – это привычка и практика, которые определяются наступлением установленного времени, видом, вкусом, запахом или даже одной мыслью о той или иной еде.

Голодный человек может съесть с наслаждением сухую корочку хлеба; тот же, кто подчиняется своему аппетиту, должен съедать пищу обработанной и приправленной, чтобы удовлетвориться ею. Такое питание ведёт к излишествам и ожирению. Есть люди, которые постоянно едят и всегда «голодны». Они ошибочно принимают сильное возбуждение желудка за голод. Это не нормальная потребность в пище, а проявление хронического гастроневроза. Голод может быть уже удовлетворён, а аппетит – отнюдь нет. Речь идёт, например, о десертах, подаваемых после обеда, состоящего из многих блюд.

Подытожить всё сказанное можно, пожалуй, следующим образом: при естественном голоде любая пища воспринимается с удовольствием, а аппетит требует какой-то определённой еды, которая в данное время кажется особенно привлекательной. То же говорили и древние йоги, а также врачи времен Авиценны: «Нельзя есть, пока не появится настоящий голод и не захочется пить. Настоящий голод появляется спустя продолжительное время после последнего приёма пищи, когда кишечник освободится от газов». Таким образом, когда Поль Брэгг говорит, что за деньги можно купить еду, но не аппетит, он, безусловно, имеет в виду чувство здорового голода (а может быть, это просто неточность перевода, ведь многие ошибочно считают слова «голод» и «аппетит» синонимами).

Правильное питание, сбалансированная диета, включающая достаточное количество «живой клетки» фруктов и овощей, возвращают людям способность ощущать здоровый, естественный голод. Сам собой установится тогда и необходимый для организма ритм питания. Академик Н. М. Амосов, который придаёт огромное значение перестройке питания, необходимой и для здоровых, и для больных, пишет: «Чтобы детренировать аппетит, требуется примерно месяца три».

Особенная опасность нарушения естественного ритма питания угрожает пожилым людям. Вот как пишет об этом известный советский эндокринолог проф. В. М. Дильман («Большие биологические часы», 1982): «. Человек с детства привыкает доверять своему чувству аппетита (имеется в виду, конечно, чувство голода, – авт.). В молодости такое доверие оправдано. А вот с годами центр аппетита начинает вводить нас в заблуждение». Сложны, непостижимы связи всех систем человеческого организма! Дильман объясняет, почему часто наблюдается парадоксальное явление, когда у лиц среднего возраста в ответ на длительные отрицательные эмоции повышается аппетит, а с ним вместе – и вес тела. Энергетику организма он считает основой его существования и «силой, которая, выйдя из-под регулярного контроля, прежде всего ответственна за формирование главных болезней человека».

Теперь уже многие врачи обращают внимание на то, что нередко даваемый больным людям совет есть небольшими дозами, но почаще приносит вред (первое условие очень легко нарушить, а второе очень легко выполнить. ). В желудок (и соответственно в пищеварительный тракт) поступают всё новые и новые порции пищи, в то время как поступившие ранее в полной мере ещё не переварились. Потребность есть часто (об этом подробно пишет Бирхер-Беннер) – болезненное явление, быстро исчезающее при сокращении числа приёмов пищи. Одновременно исчезает и ряд недомоганий. Многие наблюдения показывают оздоровляющее влияние больших промежутков между приёмами пищи.

Бирхер-Беннер формулирует три основные правила питания, которые должен соблюдать каждый человек – и больной, и здоровый.

Есть медленно и тщательно пережевывать пищу.

Принимать пищу только три раза в течение суток.

Прекращать еду до наступления чувства полного насыщения, перегрузки.

Первое правило уже подробно рассматривалось выше, а о третьем речь впереди. Что касается второго правила, то мы привыкли к трехразовому питанию, и это совпадает с установившимся у нас ритмом жизни и работы. Однако История свидетельствует о том, что в прошлом ни одна Нация так не питалась. В старинных книгах Среднего Востока осуждаются и даже проклинаются правители, которые едят по утрам. Завтрак (в нашем понимании) не признавался «вовсе, его ввели в обиход знатные дамы. Известно, что в средние века в Англии и в других европейских странах ели два раза в день. Йоги говорят, что от полуночи до полудня человеческий организм не воспринимает пищи, а только отдает то, что накопил за день.

Настоящий голод не создаётся ночным отдыхом, и, следовательно, утром организм не заслужил себе еды – объясняют учёные-натуропаты. Пищеварительные органы человека ночью полностью не отдыхают, а продолжают свою жизнедеятельность, чтобы к утру снабдить организм необходимой энергией. При нормальных условиях полное усвоение пищи происходит за 10–16 ч, а при напряжённой физической или умственной работе для её переваривания нужно ещё больше времени. Таким образом, завтрак не может дать энергию, необходимую для дневного труда. Наоборот, органы пищеварения отнимают её.

Итак, единогласное мнение всех натуропатов: утренний приём пищи – самый лёгкий. Это фрукты, соки, напитки из шиповника или сухих трав, ячменя, цикория, яблочного уксуса с мёдом, а также салаты из свежих овощей и фруктов. Дневное питание должно быть умеренным, а вот на вечер (конечно, за полтора-два часа до сна) следует оставлять самую тяжёлую, т. е. белковую пищу. Шелтон, Алиса Чейз и некоторые другие врачи-натуропаты доказывают это с точки зрения физиологии пищеварения: белковые продукты требуют большего времени для переваривания и усвоения. Правда, Брэгг и Бенджамин считают, что вечерняя еда должна быть вегетарианской, а самая большая трапеза – в середине дня. Наверное, если человек питается умеренно и с «понятием», то греха большого не будет, окажется ли он в этом случае последователем Шелтона или Брэгга. Нужно ещё иметь в виду, что у англичан и американцев несколько иной, чем у нас, распорядок еды – 1-й завтрак, 2-й завтрак и обед.

Три обильные «обеденные» трапезы за день – это слишком много, – говорят натуропаты, однако такая практика обычна для работающих. В результате организм рано стареет, изнашивается. Именно по этой причине, а не вследствие физических перегрузок страдают и рано выходят из строя спортсмены (Шелтон). Конечно, люди, занимающиеся физическим трудом, нуждаются в большем количестве пищи, однако это различие не столь велико, как принято считать. Переедание снижает энергию и одновременно отравляет организм.

Читайте так же:  Ноги на стену йога

Пищеварение – сложнейший процесс, состоящий из нескольких основных фаз; он требует от организма значительного напряжения сил. Часто при сокращении привычного количества пищи или при пропуске хотя бы одного её приёма начинаются головные боли, появляется слабость и т. п. Врачи-натуропаты считают, что это признак токсемии, значительной зашлакованности организма, и такие симптомы ещё более убеждают в необходимости очищения, соблюдения норм гигиенического питания.

Возникает ещё один важный вопрос: в каких случаях нельзя принимать пищу? На него все диетологи отвечают почти одними и теми же словами: никогда не следует есть при болях, умственном перенапряжении, физическом недомогании (даже дискомфорте), при повышенной температуре. Практика «откармливания» больных, чтобы якобы их поднять, признана губительной. Инстинкт (когда он ещё окончательно не утерян) диктует нам, что если сразу же после еды возникают какие-нибудь неприятные ощущения, нельзя принимать пищу до полного их исчезновения. Больной не должен получать никакой пищи, пока температура не станет нормальной и не появится чувство голода. Бирхер-Беннер даже «позволяет себе» горестно написать такие слова: «Сколько же матерей, оплакивая своих детей, и не подозревают о том, что погубили их, заставляя есть во время тяжёлой болезни». Все родители, конечно, наблюдали, что дети, как только заболеют, немедленно отказываются от еды. Ограничения в еде, разумеется, не касаются питья.

Шивананда Сарасвати считает, что одно лишь лечебное трёхдневное голодание значительно облегчает течение простудных заболеваний, гриппа. Детям и пожилым показано не голодание, а лёгкая диета (пост – один вечер или три вечера подряд). Обильное питьё во время поста действует безотказно (пить горячую воду, регулярно очищать кишечник). Если эти меры не помогают, на 8-й день следует начать медикаментозное лечение. Из приведённых советов видно, с какой осторожностью и обдуманностью врачи-йоги подходят к каждой своей рекомендации, насколько чужды они категоричности и фанатизма (в которых их часто обвиняют), а также насколько серьёзно их требование поста лёгкой диеты, особенно в первые, самые ответственные дни болезни.

К средствам внутреннего очищения как тела, так и мыслей относится голодание. Оно подразделяется на кратковременное (24 или 36 ч) и длительное (2 дня — 6 нед). Во время голодания кровь, которая в обычных условиях выполняет транспортную функцию переноса к клеткам питательных веществ, поступающих в пищеварительный тракт, освобождается от этой работы и в большей степени участвует в восстановительных и очистительных процессах организма. Кроме того, голодание вызывает стрессовую в безопасных пределах физиологическую реакцию, ставящую организм как бы в опасное положение — прекращение поступления извне пищи, на что он отвечает широким диапазоном за-щитных реакций: повышает иммунитет, активизирует восстановительные процессы, переводит все клетки тела на более экономный режим потребления кислорода и питательных веществ, имеющихся в резерве.

Когда организм «засорен» или болен, то человек, как правило, теряет аппетит, природа сама подсказывает ему, как надо лечиться. В этом отношении хорошим примером являются животные, которые во время болезни полностью отказываются от еды. Их организм идет на такую жертву, чтобы полнее мобилизовать свои защитные резервы. Поэтому заставлять насильно есть при болезни — нефизиологично. Когда будет нужно, у человека «пробудится» голод.

Чтобы не доводить дело до болезни и вернуть утраченное здоровье (при язвенных заболеваниях, аллергических, нервных, болезнях органов пищеварения и многих других), йоги рекомендуют кратковременное еженедельное голодание в течение 24 или 36 ч. Длительное голодание они не советуют проводить без наставника, специалиста в этом вопросе, который сам прошел такое испытание. И врачи проводят длительное голодание у больных только в стационарных условиях.

Обязательным условием, без которого нельзя приступать к голоданию, йоги считают ежедневное потребление 10—12 стаканов сырой воды. Поэтому, пока методика питья воды не будет освоена, даже в течение 24 ч голодать не стоит, иначе может произойти самоотравление продуктами обмена веществ, которые при голодании выводятся из организма с водой через почки, легкие и кожу. Одним из признаков самоотравления в период голодания является головная боль.

Вторым обязательным условием голодания является соблюдение рекомендованной йогами диеты, о которой было сказано выше. Отрицательные явления после очищения организма голоданием вызывает потребление продуктов животного происхождения, особенно мяса, рыбы, яиц, птицы, жиров, а также мучных изделий на дрожжах, сахара, алкоголя. Поэтому и эффект лечения голоданием в клиниках часто бывает кратковременным и нестойким: болезни возвращаются при переходе на обычную, несбалансированную диету с обилием продуктов животного происхождения.

Каждому человеку необходимо проводить еженедельное голодание в течение 36 ч. Лицам в значительно старческом возрасте и очень ослабленным рекомендуется 24-часовое голодание один раз в неделю. Детям и подросткам до 18 лет, а также лицам со значительно пониженной массой тела голодать нельзя.

Накануне голодания необходимо провести определенную психологическую тренировку, настроясь на то, что организм освободится от ядов, шлаков (очистится), заживут больные органы, вернется здоровье, сила и молодость. В период голодания не следует обращать внимания на еду, советы, уговоры и замечания окружающих, не сведущих в вопросах голодания. Обычный режим дня можно не менять, т. е. делать все, что вы обычно делаете, но желательно в этот день вести умеренный, «разумный» образ жизни, больше бывать на свежем воздухе, на природе, избегать шума, чрезмерных перегрузок, как физических, так и умственных, не париться в бане (помыться можно). Меньше говорите, думайте о возвышенных, приятных, космического масштаба явлениях, о гармонии с Космосом. Йоги рекомендуют в день голодания молчать или соблюдать полное молчание хотя бы раз в месяц в удобный для вас день. Это свое-образное голодание для высшей нервной системы.

Вполне нормальными и естественными ощущениями в период голодания являются легкость в теле, ясность в голове и небольшое похолодание конечностей. Последнего опасаться не следует, так как оно на следующий день пройдет. Такое похолодание вызвано более экономичным перераспределением крови в организме, снижением теплопродукции. В холодное время года в день голодания одевайтесь потеплее, чтобы не переохладиться.

Голодание в течение 36 ч (сутки и ночь) проводится следующим образом: накануне надо поужинать, затем целый день ничего не есть, как можно больше пить по йоговской методике сырой воды комнатной температуры (не менее 10—12 стаканов в день). К концу дня можно не глотать слюну, а выплевывать ее, так как в ней будет много токсинов. На следующее утро следует съесть сырые овощи или фрукты (морковь с капустой или яблоки), пережевывать пищу как следует и не переедать. Обедать и ужинать как обычно. После 36-часового голодания рекомендуется, по возможности, придерживаться сыроедения, хотя бы один день.

Читайте так же:  Массаж спины йога в кишиневе

Голодание в течение 24 ч отличается от 36-часового голодания тем, что первое прерывается вечером и вы съедаете легкий ужин (соки, овощи или фрукты). При таком голодании вы не принимаете пищу в течение 24 ч, а в остальном делаете все то же самое, что и при 36-часовом голодании.

К одноразовому еженедельному голоданию надо привыкать постепенно: начать следует с одного раза в месяц; в следующем месяце — голодать уже 2 раза по одному разу в 2 нед; на 3-й месяц — голодать 3 раза по одному разу в декаду и с 4-го месяца — голодать 4 раза в месяц, т. е. еженедельно; и так продолжать в течение всей жизни.

В дальнейшем в период голодания следует очень эффективно заниматься дыхательными упражнениями йогов (Пранаямой), когда они будут освоены. Но и в этом нельзя переусердствовать. День голодания является днем квинтэссенции умеренности йогов, самообуздания тела и ума.

Если голодание переносится плохо или приходится себя принуждать к нему, то лучше от него отказаться, до появления добровольного желания очиститься при помощи этого весьма оригинального способа.

Многие энтузиасты голодания настаивают на очищении кишечника с помощью клизмы в день голодания. Йоги не советуют этого делать. Для очищения кишечника в этот день следует накануне есть пищу, богатую клетчаткой (каша из цельной пшеницы, ржи, овса, овощи, орехи, фрукты), и пить в достаточном количестве сырую воду в самый день голодания.

УПОТРЕБЛЕНИЕ ВОДЫ Оглавление НЕТИ И КАПАЛЯБХАТИ

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

Как за 1-2 минуты устранить чувство голода. `Рецепт` из Йоги.

Называется упражнение «ЯШМОВАЯ ЛЯГУШКА» — это упражнение сливает желудочный сок вниз и аппетит пропадает.

Опереться ладонями на стул или невысокий стол. Сделать глубокий вдох, одновременно втягивая живот. Задержать дыхание на 3-4 секунды. Выдохнуть, расслабить живот. Упражнение необходимо повторить 10 раз.

Через несколько минут чувство голода исчезнет).

Этот метод хорошо использовать вечером, для предотвращения переедания в вечернее время).

Яна Риник написал:
это упражнение сливает желудочный сок вниз

Терапевтический эффект голодания

Регулярное голодание в сочетании с рациональным вегетарианским питанием — мощное профилактическое и лечебное средство в борьбе с нервно-психическими заболеваниями и стрессами. Оно также помогает избавиться от болезней желудочно-кишечного тракта, аллергии, сосудистых заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, и многих других недугов.

Противопоказания

Противопоказаниями к голоданию являются психологическая неподготовленность, истощение, туберкулез в активной форме, злокачественные опухоли, значительное нарушение функции печени и почек.

Оптимальное время для проведения голодания

Профилактическое голодание проводится с учетом фаз Луны — в новолуние и полнолуние. Восточные народы в эти дни традиционно соблюдают посты — пищу не принимают совсем или очень скудную, один раз в день.

Луна оказывает сильное влияние на процессы, протекающие на Земле. Она притягивает к себе не только океанские воды, но и жидкое ядро Земли. В результате возникают возмущения земного электромагнитного поля, которое, в свою очередь, оказывает заметное влияние на психическое и физическое состояние человека. Проявляется это по-разному. У большинства людей понижается заряд энергетического поля и ухудшается самочувствие; исключение обычно составляют люди, родившиеся под знаком Луны. Они, наоборот, чувствуют себя прекрасно в те дни, когда Луна на максимуме.

Влияние Луны на человека наши предки заметили давно, и, видимо, нашли средство естественной защиты. Возможно, так появились воздержания и посты. И в самом деле, в неблагополучные дни лучше себя чувствуют люди, которые воздерживаются от пищи, чем те, кто набивает ей свой желудок.

Природа мудро предусмотрела механизм защиты от вредоносных космических влияний: обычно в эти периоды у людей снижается аппетит, двигательная активность, появляется сонливость, апатия, возникает торможение многих процессов. Так организм экономит свои силы и энергетические ресурсы, чтобы переждать неблагоприятное время. На переваривание пищи, как известно, требуется большое количество особенно драгоценной в эти дни энергии, и, чем больше вы съедите, тем больше энергии израсходуете. Поэтому организму «выгодно» поститься в неблагоприятные дни.

Методика проведения голодания

Двухсуточное голодание проводится два раза в месяц — в новолуние и полнолуние, трехсуточное — один раз в месяц, или в новолуние, или в полнолуние. Голодание в новолуние легче переносится новичками, но воздержание от пищи в полнолуние более эффективно.

Чтобы организм не привык к голоданию, ритм его проведения следует изменять, чередуя время проведения. Например, один или два раза в новолуние, следующее голодание — в полнолуние и т. п.

Фазы Луны и время проведения голодания рассчитываются по календарю. На отрывных и перекидных календарях фазы Луны обычно указываются знаками, одна фаза длится 7-8 дней. Пик приходится на середину фазы, этот день надо учитывать при расчете начала профилактического голодания. Если проводится двухсуточное голодание, за начало нужно взять день до середины фазы. При трехсуточном голодании первый день голодания приходится на день до середины фазы, второй день — на середину и третий — на день после середины.

В случае проведения лечебного голодания фазы Луны могут не учитываться. К нему прибегают по мере необходимости, при возникновении острых заболеваний и обострении хронических. При серьезных заболеваниях в организме ухудшаются условия для пищеварения, поэтому воздержание от пищи во время тяжелой болезни — это требование самой природы, и в таких случаях голодание следует начинать немедленно.

Голодание состоит из трех фаз: вход, собственно голодание и выход из голодания. Рассмотрим эти фазы в их естественной последовательности.

Вход в голодание

Если вы решили провести двухсуточное голодание, отбросьте все сомнения, пустые страхи. Психологический настрой очень важен, это 70 процентов успеха во время голодания. От вашей уверенности и убежденности зависит многое, в том числе и хорошее самочувствие во время голодания, и его эффективность.

Воздержание от пищи в течение двух-трех дней не может навредить организму или привести к истощению. Физиологи установили, что при полном отказе от пищи в течение 40-45 дней потеря веса в органах и тканях составляет 25 процентов, но даже такое продолжительное голодание не вызывает необратимых патологических изменений. Лишь потеря 40-45 процентов веса приводит к истощению организма. Это обычно происходит после 60 дней отказа от пищи.

Читайте так же:  Атма крия йога отзывы

Рассчитайте по календарю день начала пищевой разгрузки. Накануне этого дня — обычный приём пищи. Ни в коем случае не переедайте и не стремитесь запастись впрок. Этим вы только навредите себе. Желательно, чтобы последний прием пищи был легким — или тёртая свекла, или чай с черносливом, или кефир. Главное — не переедать.

Утром, в первый день голодания, начинайте вход в голодание. Он включает в себя ряд последовательных процедур.

Очищение желудка

Вам понадобится кипяченая или отстоянная в течение суток вода. Выпив 0,5 литра воды (можно больше), несколько раз втяните и расслабьте живот, как будто вы взбалтываете его содержимое. После этого вызовите рвоту одним из описанных ниже способов и опорожните содержимое желудка. Повторите эту процедуру несколько раз, пока не будет выходить чистая вода (обычно трех- четырех раз достаточно).

Чтобы вызвать рвоту, встаньте, чуть согнув ноги в коленях и наклонив туловище вниз так, чтобы голова была ниже области желудка. Правой рукой надавливайте на эту область, при этом постарайтесь открыть все заслонки в пищеводе и глотке так, чтобы содержимое из желудка естественно вытекало. Если не получается, то попробуйте вызвать рвоту с помощью раздражения рефлекторной зоны у корня языка. Но лучше научиться обходиться без этого и вызывать рвотное состояние по своему желанию, подчинив его своей воле.

После очищения желудка выпейте маленькими глотками стакан воды.

Очищение кишечника

Для проведения этой процедуры нужна кружка Эсмарха или грелка емкостью до 1,5 литра, которая заполняется водой комнатной температуры и подвешивается на высоту от одного до полутора метра.

Смажьте наконечник вазелином или растительным маслом. Примите коленно- локтевое положение или позу ворона: сядьте на корточки с опорой на носки, колени разведите, локти лежат на коленях, спина прямая.

Осторожно введите наконечник в анальное отверстие, после чего пустите воду, открыв краник. Напор воды должен быть умеренным. Постепенно заполняйте толстый кишечник, подавляя волевым усилием возникающие позывы к дефекации. После заполнения прямой кишки водой выньте наконечник, встаньте, несколько раз втяните живот (или сделайте наули, если уже освоили это упражнение), после чего опорожните кишечник.

После этого можно переходить к обычной утренней гигиене с тем отличием, что не нужно чистить зубы, но зато необходимо тщательно очистить от налета язык. Зубы быстро покроются защитным налетом, который будет предохранять их от разрушающего воздействия кислоты, выделяемой желудочными железами во время очищения желудка.

Видео (кликните для воспроизведения).

В период голодания обязательны водные процедуры: 2-3 раза в день контрастный душ и обливания. Они необходимы для того, чтобы удалить с кожных покровов токсины и яды, которые интенсивно выделяются при голодании.

После растирания полотенцем выполняйте вашу обычную программу занятий йогой. Она также обязательна. Упражнения усилят очищающее действие голода, дадут вам необходимую энергию и силу для деятельности. Сделайте суставную гимнастику, комплекс «Крокодил» или другие упражнения йоги, если устанете — расслабьтесь в позе шавасана. Обязательно делайте пранаямы, особенно динамические.

Не ограничивайте свою активность, не поддавайтесь желанию полежать подольше в постели, заставьте себя встать и заниматься. Полезно в этот период делать массаж и самомассаж. По возможности больше бывайте на свежем воздухе. Делайте всю обычную вашу работу, исключите только поднятие тяжестей, утомительную работу, быстрый бег, курение, употребление спиртного, баню, горячую ванну и не вставайте резко из лежачего или сидячего положения.

После входа начинается собственно голодание — период, когда вы не принимаете пищу ни в каких видах и пьете только воду. Воду надо пить отстоянную, желательно родниковую или из артезианских колодцев. Полезно употреблять талую структурированную воду. Ее можно приготовить по следующему рецепту.

Талая структурированная вода

Вечером поставьте эмалированную посуду в холодильник. Утром вскипятите на сильном огне воду до «белого ключа», температурой 80-93 градуса, и быстро ее охладите, поставив кастрюлю под холодную проточную воду. Затем залейте эту воду в эмалированную посуду, которая была в морозильнике, и поставьте ее обратно в морозильник. Когда образуется лед, отделите и выбросьте его непрозрачную часть с пузырьками воздуха. Оставшийся лед растопите. Полученная вода обладает особыми свойствами и очень полезна при голодании. Ее можно смешивать с обыкновенной отстоянной водой или пить отдельно.

В течение дня надо выпить около 3-4 литров воды. Пейте небольшими порциями, глотками, представляя, что вы потребляете с водой энергию, которая дает вам силу и очищает вас.

Утром и вечером необходимо проводить весь курс очистительных процедур в течение всего периода голодания. Очищение желудка можно делать по необходимости, когда почувствуете тяжесть в желудке, головную боль и другие неприятные ощущения. Они могут возникнуть от наполнения желудка желудочным соком, из-за того, что вы думаете о еде, смотрите, как едят другие, или наступило время вашего обычного приема пищи. Ваше самочувствие зависит от психологического настроя. Не старайтесь отгонять мысли о еде. Чем интенсивнее вы это делаете, тем больше они овладевают вами. Постарайтесь увлечься каким-нибудь интересным делом, переключить на него все свое внимание, и этим вы избавитесь от навязчивых мыслей о еде.

Обычно желание есть пропадает на вторые сутки, когда сознание успокаивается. На второй-третий день отмечается легкая слабость на фоне хорошего спокойного состояния. При этом обостряется восприятие всеми органами чувств, укрепляется память, возрастают творческие способности, улучшается работоспособность, усиливается концентрация. Мир как бы обретает иные яркие краски, появляется ощущение внутреннего удовлетворения, состояние чистоты и покоя.

Как выходить из голодания

Выход из голодания — самый трудный из всех периодов. Чтобы он прошел успешно, проявите волю и строго выполняйте все предписания: не объедайтесь и не смешивайте различную пищу в один прием.

Выход из голодания нужно начинать с сока. Соки лучше употреблять свежеприготовленные, неконсервированные, но если нет возможности, пейте консервированные. Соки лучше делать из овощей и фруктов, но можно приготовить соки из трав — сныти, крапивы и др.

Наиболее подходящими считаются овощные соки: томатный, тыквенный, огуречный, свекольный, картофельный и др.

За ними следуют фруктовые (грушевый, яблочный, айвовый, гранатовый и др.) и ягодные (сливовый, абрикосовый, вишневый и др.)

Некоторые йоги (Г. Г. Стаценко) не рекомендуют при выходе из голодания употреблять лимонный, мандариновый, апельсиновый, грейпфрутовый и морковный соки.

Соки нельзя смешивать. Пейте за один прием только один сок. Если вы пьете овощной сок, не мешайте его с фруктовым или ягодным. Если хотите поменять сок, сделайте перерыв в час-полтора между приемами.

Соки следует употреблять через каждый час. Первая порция сока — не более 100 мл, разбавленная водой на две трети, вторая, через час, — разбавленная водой наполовину, следующая — неразбавленный сок, 150 мл, далее по 200-250 мл.

Читайте так же:  Кундалини йога с ириной нельсон

Если вы провели двухсуточное голодание, соки следует пить до обеда, а в обед поесть. Пища должна быть легко усваиваемая, углеводная, хорошо механически и термически обработанная, без пряностей и приправ. Это может быть несоленая, нежирная овсяная каша (геркулес), приготовленная на воде. Во время выхода из голодания каши готовятся исключительно на воде, без соли и сахара. Их можно чуть приправить растительным маслом, но очень немного. Можно есть гречневую, ячневую, рисовую и другие каши (нежелательна только перловая); овощные пюре: картофельное, свекольное, капустное и др. На ужин также ешьте овощи или каши. За один прием пищи съедайте не более 200 граммов продукта. Ни в коем случае не переедайте! В этот период необходимы жёсткая воля и психологический настрой, еще более серьезные, чем в период голодания. Если случилось так, что вы не удержались и переели, и вам стало плохо, очистите желудок и не употребляйте пищу в течение двух часов.

В последующие дни — обычная пища с ограничением белковых продуктов в течение двух-трех дней. К белковым продуктам относятся мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, молоко, кефир, творог, брынза.

Выход после трехдневного голодания

В день выхода принимайте разбавленные соки до обеда по описанной выше схеме; после обеда — неразбавленные соки в течение всего остатка дня.

На следующий день — до обеда соки, затем обед из каши или овощей (как в двухдневном голодании).

С третьего дня — обычное питание с исключением белковой пищи в течение трех дней.

Затем — обычное для вас питание. Если вы почувствуете, что вам не хочется есть какие-то продукты, которые вы раньше ели с удовольствием, не заставляйте себя и переходите на то, что вам больше по душе.

После голодания наступает ощущение необычной легкости в теле.

+7 (831) 433-01-82

+7 (831) 433-21-54

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

603005, Россия,
Нижний Новгород
ул. Алексеевская, 41
НА КАРТЕ

Как не чувствовать голода с помощью йоги

Голодания средней длительности в 25-30 дней, в основном применяемые Николаевым, и тем более длительные голодания можно проводить только под наблюдением специалиста соответствующей квалификации. Голодания же малой продолжительности, рекомендуемые Хатха Йогой здоровым людям, могут и должны использоваться каждым человеком (после консультации с врачом). Такие голодания подразделяются на две группы:

  • Косметические голодания – сроком от 1 до 3 дней;
  • Голодания до криза – от 5 до 12 дней.

Начинать лучше с однодневного голодания, и практиковать его один раз в месяц на протяжении четырех-шести месяцев. Затем стоит перейти на трехдневные голодания раз в месяц. Через пять и более курсов трехдневного голодания можно начинать голодать до криза. Периодичность голодания до криза зависит от возраста:

  • до 40 лет – раз в год;
  • от 40 до 50 лет – два раза в год;
  • от 50 до 65 лет – три раза в год;
  • старше 65 лет – 4 раза в год;

При систематических занятиях Хатха Йогой людям до 40 лет неплохо голодать до криза чаще – 2-3 раза в год. Детям до 14 лет специально голодать не надо, лучше устраивать разгрузочные дни – соковые, молочные, яблочные и т.д. Таким образом, нормальный ритм жизни предполагает ежемесячные голодания сроком от одного до трех дней и голодания до криза от 1 до 4 раз в году. Любое голодания лучше начинать в неделю новолуния или полнолуния, в этом случае оно переносится легче.

Стадии, принципы и периоды голодания описываются в статье Теоретические сведения о голодании.

Однодневное голодание

Следует заранее настроиться на определенную дату, за день — два отказаться от всяких излишеств в питании, предпочтительно не есть мясо и рыбу. Необходимо подготовиться к голоданию психологически, можно использовать элементы самовнушения: Наконец-то я очищу организм , Мне будет легко и приятно и т.д. При хорошем настрое на голодание, когда оно воспринимается как праздник, чувства голода вообще не возникает, а незначительные неприятные ощущения в желудке проходят после нескольких глотков воды.

Вечером перед днем голодания вместо ужина сделать клизму от 0,5 до 1,5 л. воды.

Утром выполнить обычный комплекс упражнений без всяких ограничений, вместо завтрака проделать Вамана Дхоути.

В течении дня обязательно пить воду. Вода должна быть сырая отстоянная, комнатной температуры. Зимой в воду можно добавить кипяток. Если вода кажется противной и пить совсем не хочется, можно капнуть в стакан 1-2 капли лимонного сока. При себе всегда следует иметь бутылку или флягу с водой и прикладываться каждые 20-40 минут. В норме за день выпивают около двух литров, смакуя каждый глоток.

При однодневном голодании можно выполнять любую работу. У некоторых людей возможны периоды слабости или сердцебиения. Все это проходит, если несколько минут спокойно посидеть, а лучше полежать с закрытыми глазами, расслабившись. Если сердцебиение продолжает беспокоить, выпить стакан воды растворив в нем немного меда — на кончике чайной ложки.

Вечером в день голодания сделать клизму.

Выход из однодневного голодания

Выход из голодания осуществляется на соках. Подходят томатный, капустный, яблочный соки. Исключаются виноградный, морковный, персиковый соки. Независимо от срока голодания выход должен производиться на каком-либо одном соке. Общепризнано, что лучшим является томатный сок. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки сок заменяется слизистым овсяным киселем.

Сок пить, мелкими глотками наслаждаясь. Сок начинают принимать на следующее утро после дня голодания по следующей схеме:

  • 1-й прием: 50г сока смешать с 50г воды.
  • 2-й прием: через полчаса – 100г сока с 50г воды.
  • 3-й прием: через час – 100г чистого сока.
  • 4-й прием: через час – 150г чистого сока.
  • 5-й прием: через час – 200г чистого сока.
  • Обед: Первое – овощной суп на воде (без моркови), несоленый и без жира. Второе – капусту, картофелину, свеклу, можно тыкву и т.д. потереть сырыми и залить кефиром или простоквашей, ацидофилином.
  • Полдник: яблоко или капуста со стаканом кефира.
  • Ужин: Каша на воде, лучше овсяная или гречневая, без соли, с 5-10г сливочного масла (лучше топленого).

Следует питаться нормально, исключив мясо, рыбу, яйца, ограничив прием жиров и сахаров. Морковь в составе рагу можно употреблять только со сметаной или растительным маслом, так как каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в жирах. Будучи нерастворенным, он раздражает тонкий кишечник. Стул может появиться лишь на третий день восстановления. Если его нет, принять полстакана свекольного сока.

Читайте так же:  Йога дома утренний комплекс

Не следует есть мясо, рыбу, яйца, ограничить прием жиров и сахаров.

Трехдневное голодание

На трехдневное голодание необходимо настроиться, как и на однодневное. От мяса, рыбы, яиц лучше воздерживаться в течение 3-4 дней до голодания, разумеется, не объедаясь в эти дни. После обильного питания голодать гораздо трудней.

Вечером перед голоданием вместо ужина сделать клизму и провести психологический настрой.

Выполнять все упражнения, вечером сделать клизму. Работа любая.

Утром — обычный комплекс упражнений, за исключением самых напряженных асан, затем – Вамана Дхоути. Вечером сделать клизму. Начиная с этого дня нельзя поднимать тяжести.

Утром — обычный комплекс, за исключением напряженных асан, при плохом самочувствии можно проделать Вамана Дхоути. Вечером клизма.

Все эти дни обязательно нужно гулять не менее двух-трех часов. Степень очищения от шлаков и соответственно, эффект от голодания во многом зависит от времени, проведенного на свежем воздухе, причем не сидя на лавочке за книгой, а именно в движении. Очень хорошо применять дыхательные упражнения – полное дыхание при ходьбе, Уджайи и Нади Содхана в покое. Большей частью шлаки окисляются до газообразных продуктов и выводятся именно через легкие.

Если есть возможность, желательно делать каждый день голодания общий массаж или массаж позвоночника, если такой возможности нет, — проводить самомассаж.

Очень полезны при голодании водные процедуры. Конечно, воспользоваться жемчужной ванной или душем Шарко может далеко не каждый, но хорошо принимать и обычный душ, сделав напор воды посильнее, или хотя бы обливаться. Воду для душа лучше сделать температуры тела или чуть прохладней, но чтобы не было холодно. Душ можно с пользой принимать и два и три раза в день.

Выход из трехдневного голодания

    Весь первый день проходит на соках.
  • 1-й прием: 50г соска смешать с 50г воды.
  • 2-й прием: через полчаса – 100г сока смешать со 100г воды.
  • 3-й прием: через час – 100г сока смешать с 50г воды.
  • 4-й прием: через час – 100г чистого сока.
  • 5-й прием: через час — 150г чистого сока.
  • 6-й прием: через час – обед – 200 г чистого сока.
  • Далее до вечера каждый час пить по 150г сока, перед сном – 100г сока.
  • До обеда пить сок, как при однодневном голодании, но не разбавляя водой.

    • Обед: Сырые протертые овощи (без моркови) или жидкая толокняная каша на воде. Можно взять и другую крупу – гречку, например, и размолоть ее на кофемолке.
    • Полдник: Яблоки и другие фрукты.
    • Ужин: Нормальная каша на воде с небольшим количеством сливочного масла или овощное рагу.

    В промежутках между трапезами можно пить сок.

    Щадящая диета с исключением мяса, рыбы, яиц, ограничения жиров и сладкого.

    Не есть мясо, рыбу, яйца, ограничить употребление сладкого.

    Голодание до криза

    Подготовка такая же, как и к трехдневному голоданию. От животной пищи лучше отказаться за неделю. Вечером накануне голодания сделать клизму, в дальнейшем делать клизмы каждый день. Клизмы отменяются лишь с началом выхода из голодания.

    На второй день голодания утром проделать Вамана Дхоути. При тошноте можно промывать желудок и на второй и на третий день. При плохом самочувствии, головных болях можно делать дополнительную клизму 0,5 литра воды.

    Асаны обязательно делать каждый день, исключив лишь тяжелые упражнения. Перенапряжение мышц не в коем случае допускать нельзя. Начиная со второго дня, нельзя поднимать тяжести, с третьего дня не стоит даже носить сумки тяжелее двух килограммов. Нарушение этого правила приводит к болям в желудке.

    На третий день появляется запах ацетона изо рта. С этого времени нельзя чистить зубы, так как на них образуется специальная защитная пленка, предохраняющая эмаль. Все дни голодания обязательно чистить язык. В голодания необходимы длительные прогулки, причем за день можно проходить до 20-30 км, в зависимости от самочувствия. Очень хорошо применять массаж и душ. Крайне желательно чтобы голодание проходило в дружественной обстановке, с поддержкой со стороны родственников и друзей.

    Голодание продолжается до наступления ацидотического криза. После криза улучшается настроение, появляются силы, начинает очищаться язык. Скорость наступления криза зависит от степени зашлакованности . При регулярном голодании он наступает на 5-8-й день. Если голодание проводится впервые, то криз может быть и на 10-12 день. Прекращают голодание на следующий день после наступления криза. При этом разумнее настраиваться заранее на более длительный срок, когда преждевременный выход будет приятной неожиданностью.

    Выход из голодания до криза

    Смешать 1л сока с 1л воды. Пить разбавленный сок каждый час по следующей схеме: 50, 100, 150, 150, 200, 250, 200, 150, 150, 150, 150, 150, 150, 150, 100 (грамм).

    • 1-й прием: 50г сока и 50г воды.
    • 2-й прием: 100г сока и 50гг воды.
    • 3-й прием: 100г чистого сока.
    • Затем пить чистый сок через каждый час по схеме, приведенной для первого дня: 150, 200, 250, 200 и т.д.

    Пить чистый сок по схеме первого дня.

    До обеда пить сок по той же схеме.

    • Обед: Жидкая толокняная каша на воде, без соли, сахара и масла. Толокно можно заменить перемолотыми овсяными хлопьями или гречкой. До ужина по желанию пить сок.
    • Ужин: Толокняная каша без масла.
    • Завтрак: Сырые тертые овощи (без моркови).
    • Обед: Овощной суп и жидкая каша со сливочным маслом или овощное рагу.
    • Полдник: Яблоко или овощи с кефиром.
    • Ужин: Каша с маслом.

    В промежутках между трапезами можно пить сок.

    Питаться нормально, не употребляя мясо, рыбу, ограничивая жиры и сладости. Затем еще неделю воздержаться от мяса, рыбы и яиц.

    К концу голодания кишечник становится чистым и нежным, как у новорожденного. Поэтому крайне важно тщательно выполнять предписания по периоду восстановления. Вкус в это время несколько изменяется, происходит инстинктивное разделение пищи на плохую и хорошую . К сожалению человек настолько разумен , что способен поступать вопреки голосу природы и возвратиться к неправильному образу питания, хотя первые недели после голодания организм особенно чувствителен к качеству и количеству съеденного.

    Видео (кликните для воспроизведения).

      Рекомендуем ознакомиться со следующими статьями по данной тематике:
  • Стадии, принципы и периоды голодания приводятся в статье: Теоретические сведения о голодании.
  • Бережем здоровье, улучшая повседневное питание: Основные принципы здорового питания.
  • Как не чувствовать голода с помощью йоги
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here